Вы часто задумывались, почему на солнце гораздо комфортнее находиться в прохладную погоду? А ведь мы постоянно сталкиваемся с передачей тепла лучевым способом. Это и Солнце за окном, огонь в костре и камине, да и сам человек излучает в инфракрасном спектре, на чем и построены приборы инфракрасного видения. Напомним элементарные понятия. Нас с детства учили, что под температурой окружающего пространства понимается температура воздуха. И только про нее нам сообщают в метеосводках. На самом деле температура, которую ощущает человек (так называемая температура ощущения То) складывается из температуры воздуха Тв и инфракрасного излучения Ти – тепла, которое мы получаем от Солнца. То приближенно равна (Тв+Ти)/2. Поэтому одно и то же значение То (температуры ощущения) можно получить при разных значениях Тв (температуры воздуха), даже отрицательных. Например, на склоне снежной горы под ярким солнцем можно даже с комфортом загорать.
За многие годы все привыкли к радиаторам отопления, которые греют воздух. Ведь надо же как то использовать побочный продукт ТЭЦ – горячую техническую воду! На второй план отошло, что воздух обладает низкой теплоемкостью, поэтому для нагрева воздуха до нормативной температуры по всему объему помещения требуются большие затраты энергии. К тому же нагретый воздух подымается вверх под потолок. Однако, рабочая зона, в которой находятся люди, как правило, располагается на высоте до 2-х метров - поэтому все, что выше этой зоны, по существу обогревается впустую, особенно это заметно для помещений с высотой потолков более 3-х метров. А ведь энергосбытовым компаниям мы платим не за площадь, а за объем отапливаемого помещения! Дополнительные потери приходятся на нагретый воздух, удаляемый из помещения системой вентиляции или улетающий в форточку.
Инфракрасный обогрев подобен солнцу: тепловые лучи (инфракрасное излучение) распространяются прямолинейно и не поглощаются воздухом. Это дает возможность направлять их непосредственно на человека или обогреваемые предметы, не нагревая впустую весь объем помещения. Нагретый пол и предметы, в свою очередь, отдают тепло воздуху и человеку, создавая мягкий комфортный обогрев. При этом не сжигается кислород и почти не сушится воздух как при работе тепловентиляторов и конвекторов. А самое главное: инфракрасное излучение можно направлять не на всю площадь помещения, а только туда, где работают люди, то есть организовать избирательный зональный обогрев.
В итоге, снижая температуру воздуха во всем объеме помещения на 3-4 °С и компенсируя это добавкой инфракрасного излучения в рабочей зоне, достигается снижение затрат на обогрев или отопление без потери теплового комфорта. В зависимости от объема помещения, степени его утепления, при наличии терморегуляторов общее снижение затрат на обогрев при применении электрических инфракрасных обогревателей (по сравнению с традиционным конвективным обогревом) может достигать 70%.
Здесь нет никаких чудес и фокусов, как нет и нарушений законов теплофизики. Сколько тепла уходит через теплопотери - столько и надо компенсировать, независимо от способа отопления. Главная особенность инфракрасного обогрева - снижение средней температуры воздуха во всем объеме помещения и компенсация этого лучистой добавкой непосредственно в рабочей зоне. Инфракрасный обогрев - это обогрев площади, а не объема.