Инфракрасный обогрев - включи солнце

Вся правда об инфракрасных электрообогревателях

Типы инфракрасных обогревателей.

Инфракрасные электрообогреватели можно условно разделить на длинноволновые и коротковолновые приборы.

Коротковолновые инфракрасные обогреватели в основном используются для обогрева как закрытых, так и частично открытых площадок, больших производственных площадей, так как излучают более сфокусированный тепловой поток, способный передавать тепло на большее расстояние. Допускается даже их использование для локального обогрева на полностью открытых площадках.

Излучающая поверхность коротковолновых инфракрасных электрообогревателей серии «Рики» и «Мини» при работе обладает красноватым свечением, так как нагревательный элемент раскаляется докрасна. Данный вид обогревателей больше подходит для гаражей, хоз. построек, производственных и складских помещений, особенно с большой высотой потолков. Для отопления промышленных помещений с потолками выше 4 метров, альтернативы таким обогревателям среди электрических приборов нагрева, пожалуй, нет. Для домашнего использования подобные приборы не рекомендуются.

Также к коротковолновым относятся световые инфракрасные обогреватели. Часть их излучения в видимом диапазоне, поэтому они светят как лампа. К ним относятся инфракрасные обогреватели MAXIMUS®, SKIFF. Данные обогреватели адаптированы для использования в домашних условиях вместо малоэффективных масленых радиаторов. Они могут устанавливаться на подставку, поэтому комплектуются шнуром питания и регулятором. Данный вид инфракрасных обогревателей может использоваться даже для обогрева открытых площадок: летних кафе, веранд, а также зимних садов и теплиц компенсируя световой голод растений.

Длинноволновые электрообогреватели серии «Соло», «Дуэт», «Трио» пожаробезопасны, так как температура излучающей поверхности находится в районе 200 градусов и этого не достаточно чтобы что-то зажечь, даже бумагу. При работе поверхность этого типа приборов не светится. Длинноволновые электрообогреватели применяют как полноценные системы обогрева всех видов жилых помещений, так и в качестве отдельных обогревателей. Высота потолка не должна превышать 3,5 метра, в противном случае обогреватели необходимо опускать, за исключением серии «Трио», которую можно устанавливать в больших вестибюлях, спортзалах и других помещениях на высоте до 5-ти метров.

Мощность

При выборе инфракрасного электрообогревателя очень важно определится с мощностью прибора.

Если выбрать обогреватель с меньшей мощностью чем это необходимо для площади отапливаемого помещения, то Ваше приобретение не оправдает себя. И наоборот, если выбран электрообогреватель с некоторым запасом по мощности, необходимый температурный режим будет достигнут гарантированно. Следует обратить внимание, что чем больший запас по мощности выбран, тем быстрее прогреется помещение, при этом больше электроэнергии не израсходуется по сравнению с инфракрасным обогревателем меньшей мощности, так как мощный обогреватель быстрее прогреет помещение, и терморегулятор раньше выключит прибор.

Чтобы правильно выбрать мощность инфракрасного электрообогревателя нужно определиться будет ли использоваться прибор в качестве «основного или дополнительного» источника тепла.

- «Основной источник тепла» - обогреватель устанавливается в помещении, где нет других источников тепла, при этом помещение используется в зимний период. В этом случае Вам понадобится инфракрасный электрообогреватель с мощностью исходя из 100Вт-120Вт на квадратный метр отапливаемой площади (в зависимости от степени утепления помещения). То есть инфракрасный электрообогреватель мощностью 1000Вт (1кВт) подойдет для помещения с площадью до 10 квадратных метров.

- «Дополнительный источник тепла» - обогреватель устанавливается в помещении, где есть другие источники тепла способные создать и поддерживать температуру +8…+10. Или, других источников тепла нет, но помещение используется в межсезонье (когда температура воздуха снаружи помещения +7-8 и выше), или в помещении нужно просто поддерживать положительную температуру (до +10). В этом случае Вам понадобится инфракрасный электрообогреватель с мощностью исходя из 50Вт на квадратный метр отапливаемой площади. То есть инфракрасный электрообогреватель мощностью 1000Вт (1кВт) подойдет для помещения с площадью до 20 квадратных метров.

Экономия

Инфракрасные электрообогревательные приборы на сегодняшний день можно считать одними из самых эффективных электронагревательных приборов. В случае их применения возможна экономия электроэнергии до 50% от необходимой расчетной мощности. Сравним:

Традиционные системы отопления – батареи, электронагревательные приборы – считаются системами конвекционного типа обогрева. Они непосредственно нагревают воздух, который за счет конвекционных потоков распределяется по помещению. При этом, так как источник тепла (например, батарея) является локальным, помещение прогревается неравномерно, а при наличии небольшого сквозняка, самое теплое место в помещении остается возле этого источника. Кроме того, батареи водяного отопления либо надежные, но низкоэффективные (чугунные изделия), либо, обладая хорошей теплопередачей (алюминиевые сплавы), становятся жертвой химических реактивов, вводимых в системы отопления коммунальными службами для очистки труб от накипи и грязи.

Инфракрасный электрообогреватель монтируется на потолок. Благодаря этому достигается равномерное распределение теплового потока в помещении. Энергия инфракрасного излучения элементов системы напрямую передается поверхности пола и расположенным на нем предметам, поглощаясь, приводит к нагреву этой поверхности. Помещение постепенно наполняется теплым воздухом, при этом его температура максимальна у поверхности пола, а не вверху, как при конвекционных системах отопления. Простая система терморегулятора отключает энергопотребление по мере прогрева помещения до заданного значения, при этом температура поддерживается за счет аккумулированного тепла полом, независимо от того, из какого материала сделано покрытие, и частично стен. Как только уровень аккумулированного тепла падает, система опять включается.

Таким образом, экономия электроэнергии достигается благодаря следующим моментам:

1. Воздух прогревается быстрее, так как нагревательным элементом в данном случае является большая, по сравнению, например с масляным радиатором, площадь поверхность пола, стен и предметов. 2. Поверхность пола, стен и предметов, являются своеобразными «аккумуляторами тепла», так как остывают не сразу. 3. За своевременным включением и выключением инфракрасного прибора следит терморегулятор, который измеряет результат работы системы – температуру воздуха.

Однако

Экономия электроэнергии возможна только в установившемся тепловом режиме помещения.

Если помещение не держит тепло, инфракрасный прибор будет работать постоянно и никакой экономии электроэнергии не будет. В помещении с повышенной влажностью – тепло будет уходить, пока инфракрасный электрообогреватель не приведет этот показатель к естественной норме.

Важно понимать, что во время работы, инфракрасный электрообогреватель потребляет мощность, на которую он рассчитан (инфракрасный электрообогреватель мощностью 1кВт будет потреблять 1000Вт (1кВт) электроэнергии). По этому, при выборе электрической системы обогревателей в качестве основного источника тепла необходимо чтобы общая мощность приборов соответствовала выделенной электрической мощности для Вашего дома.

Для автоматизации системы отопления рекомендуется устанавливать терморегулятор (лучше программируемый). При работе отопительной системы через терморегулятор, она работает по принципу «включилась-выключилась». Таким образом, экономия электроэнергии достигается за счет того что система работает 10 -20 минут в час (мы платим за электроэнергию потребляемую в час), но когда система работает, она потребляет всю мощность на которую рассчитана.

Монтаж

Инфракрасные электрообогреватели рекомендуется монтировать на потолок, допускается так же монтаж на стене у потолка под углом к полу. Это необходимо для максимально эффективного использования электроэнергии. Для инфракрасных электрообогревателей важно расстояния до нагреваемых поверхностей и в частности для длинноволновых приборов не боле 3,5 метров. Если установить прибор на стене, то может оказаться что до противоположной стены расстояние больше чем 3,5 метра, соответственно, чем расстояние больше - тем больше мощности будет потеряно. Кроме того, нагревая поверхность пола, мы создаем максимально комфортные температурные условия для человека, когда температура у ног на несколько градусов выше, чем на уровне головы.

Безопасность

Не стоит бояться инфракрасных обогревателей. Они безопасны для здоровья человека. Все нагретые предметы излучают в инфракрасном спектре, и человек тоже, на этом основаны приборы ночного видения. В старых деревенских домах традиционная русская печь, которая занимала половину дома – тоже была своеобразным инфракрасным обогревателем на дровах: дом прогревался от нагретых стен печи! Не надо также путать инфракрасное излучение с ультрафиолетом, которое применяется в кабинах для загара. В последнее время стали очень популярны инфракрасные сауны. Они считаются более оздоровительными, в сравнении с традиционными банями.

Так же неоспоримы все плюсы инфракрасного отопления:

1. уходит лишняя сырость из стен и пола, в тоже время воздух практически не высушивается и остается свежим. 2. помещение становиться аккумулятором тепла, и не сразу остывает даже при отключении электричества. 3. практически отсутствует циркуляция воздуха в помещении, как при традиционном отоплении, а следовательно меньше пыли взвивается в воздух, которым мы дышим. 4. и самый главный плюс: экономический эффект на затратах при отоплении, по сравнению с традиционными видами отопления, особенно для помещений с высокими потолками.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика